Privacy2En participant à MAIF and GO 2 vous nous (MAIF et Michelin) faites confiance pour collecter, utiliser et conserver des données sur vous et l’utilisation de votre véhicule ; nous vous en remercions et souhaitons vous aider à mieux comprendre ce que nous faisons de vos données.
Vous pouvez directement nous poser des questions sur le contenu de ce document ou exercer vos droits en écrivant à vosdonnees@maif.fr ou en par courrier au délégué à la protection des données du groupe MAIF, 200 avenue Salvador Allende – CS 90000 – 79038 NIORT cedex 9

Ce que nous faisons

  • Nous effectuons des calculs afin de mener des études et des recherches sur les comportements de conduite, leur rapport avec les accidents de la route au sein de groupe de conducteurs assurés.
  • Nous effectuons des calculs pour vous restituer des informations sur vos trajets, vous présenter des scores et indicateurs afin de vous aider à améliorer votre conduite
  • Nous utilisons les données pour faire fonctionner l’application, gérer votre compte ou communiquer avec vous.

Ce que nous ne faisons pas

  • Nous n’utilisons pas vos données pour calculer le montant de votre échéance annuelle d’assurance ou prendre en charge vos sinistres.
  • Nous n’utilisons pas vos données pour détecter des infractions au code de la route ou caractériser des infractions.
  • Nous n’utilisons pas vos données pour personnaliser de la publicité ou vous adresser des messages de ce type.

Ce que vous acceptez en installant le boitier et l’application

Vos données sont traitées avec votre consentement qui résulte de votre inscription à MAIF and GO 2 pour l’utilisation dans le cadre des études sur les données de conduite et le partage des données entre MAIF et Michelin. Vous pouvez à tout moment retirer ce consentement et obtenir simplement la suppression de vos données (voir la partie « exercer mes droits »).

Que faisons-nous de vos données ?

Principalement nous utilisons vos données pour analyser votre comportement de conduite à des fins d’étude et de recherche et pour vous faire bénéficier de conseils personnalisés de conduite incluant des indicateurs et des scores.

Pour partie MAIF et Michelin se sont associés afin de partager des données et de réaliser le traitement des données à des fins d’étude. MAIF est votre interlocuteur afin de faciliter l’exercice de vos droits. Dans le cadre de cet accord conjoint, les traitements de données sont réalisés au moyen de systèmes informatiques qui sont administrés et dont la sécurité est assurée par Michelin.

Vous trouverez ci-dessous le détail des objectifs que nous poursuivons et qui en est responsable :

Sous la responsabilité Pour quels usages En vertu de
 Conjointe de Maif et Michelin (DDI)
  • Réaliser des études de corrélation entre les comportements de conduite et la sinistralité des personnes participant à MAIF and GO 2
Votre accord en vous inscrivant à MAIF and GO 2 en installant le boitier et l’application
De la MAIF
  • Géolocalisation et collecte des données
  • Gérer votre compte utilisateur, assurer l’authentification, la sécurisation de l’application ;
  • Pour restituer vos données de conduite ainsi que vos indicateurs ou scores calculés ;
  • Pour vous adresser des messages dans le cadre de l’utilisation de l’Application ;
  • Pour la réalisation de statistiques d’utilisation de l’Application visant à assurer un service de qualité et à améliorer le service rendu ;
Votre accord en vous inscrivant à MAIF and GO 2 en installant le boitier et l’application
 De la MAIF
  • Pour la réalisation d’enquêtes de satisfaction ;
  • Pour la constitution de jeux de données anonymisés relatifs aux comportements de conduite ;
  • Permettre de participer à des concours, challenges ou classement ainsi que pour l’animation de la communauté MAIF and GO 2
Notre intérêt légitime
 De la MAIF
  • La réponse aux demandes d’exercice des droits des personnes concernées.
  • La réponse aux demandes de tiers autorisés notamment en cas de réquisitions judiciaires légalement formées ou de demande de communication ;
 La législation
De Michelin (DDI)
  • L’amélioration des infrastructures routières :
  • Vos données servent à avoir une connaissance précise de l’état des infrastructures routières et des flux de circulation afin d’apporter aux institutions, aux communes, aux professionnels des infrastructures routières ou plus largement aux utilisateurs les connaissances nécessaires pour améliorer la mobilité et la sécurité des usagers ;
  • L’amélioration des véhicules :
  • Les données sont utilisées pour apprendre à mieux connaitre le comportement des véhicules et des éléments dont ils sont constitués, afin de permettre aux industriels d’adapter leurs produits et services pour améliorer la sécurité par la prise en compte des cas d’usages réels.
Votre accord en vous inscrivant à MAIF  and GO 2 en installant le boitier et l’application

Quelles sont les données ?

Vous et votre véhicule :

  • Les données liées à votre identité (nom, prénom, pseudo, numéro de sociétaire) ;
  • Les données permettant de vous contacter et d’assurer la sécurisation de l’Application (mail, adresse, téléphone, mot de passe) ;
  • Les données relatives au véhicule (type et modèle) ;
  • Les données relatives au téléphone et à votre connexion data (modèle, version du système, adresse IP).
Ces données vous identifient directement, elles sont utilisées pour vous inscrire, communiquer et utiliser l’Application mais elles sont séparées des données GPS afin de ne pas établir de lien direct entre la personne et ses déplacements

Ces données sont celles que le boitier solaire enregistre et transmet à MAIF pour être analysées. Chaque donnée est reliée à un numéro unique de personne mais sans comporter l’identité de la personne (pseudonymisation)

Données collectées par le boitier solaire et l’Application :

  • L’identifiant unique du boitier (sous une forme pseudonymisée) et du trajet ;
  • Le positionnement GPS du véhicule par l’intermédiaire du boitier (position) ;
  • Les données d’accélération, de freinage ou l’intensité des accélérations latérales liée à la vitesse du passage en courbe ;
  • La date et l’heure de chaque coordonnée.

Votre contrat d’assurance (uniquement à des fins d’étude)

  • Données relatives aux sinistres (Bonus/malus, date des sinistres, nature, responsabilité).
Ces données sont celles que MAIF partage avec Michelin. Elles sont associées aux données de conduite dans le cadre des études sans que l’identité des personnes ne soit précisée.

Ces données sont issues des calculs que nous réalisons pour réaliser les études sur les comportements de conduite, étudier le rapport entre des profils de conduite et les sinistres et vous restituer des données dans l’Application et vous proposer des conseils de conduite.

Données calculées

  • La vitesse moyenne ;
  • Le kilométrage parcourus ;
  • Les données liées aux évènements (freinage fort ou accélération forte, limite d’adhérence) ;
  • Les profils et scores de conduites calculés à partir des données précédentes (sécurité et éco-conduite).
Données externes et contextuelles

  • Types de voies de circulation (autoroute, réseau secondaire, urbain…) ;
  • Météo ;
  • Jour / nuit ;
Ces données ne sont pas des données relatives aux personnes mais permettent de mieux interpréter les autres données (route glissante par temps de pluie par exemple)

A propos des données de localisation

L’application Maif and Go 2 utilise également les données de localisation de votre téléphone en tâche de fond lorsque l’application est fermée pour pouvoir détecter que vous êtes en train de conduire et se connecter au boitier automatiquement sans votre intervention.

Nous ne récupérons pas ces informations, elles sont uniquement utilisées sur votre téléphone et ne remontent pas au serveur.

Qui utilise mes données et où sont-elles stockées ?

MAIF et Michelin (DDI) sont les responsables du traitement de vos données seuls ou conjointement. Pour permettre à l’Application de fonctionner et pour réaliser les traitements de données nous faisons appel à des prestataires techniques qui n’ont accès à vos données que sous notre contrôle.

Ils interviennent en notre nom et pour notre compte pour fournir les Scores de Conduite et les Indicateurs d’Usage, et des services en lien avec le matériel notamment pour la logistique (envoi des boitiers, du kit d’installation, …), le support de niveau 1, l’édition, la maintenance et l’administration de l’Application.

Vos données sont stockées au sein de l’Union Européenne mais certains de nos prestataires sont situés hors de l’Union Européenne notamment pour gérer vos demandes support que traitent nos équipes en France ou pour assurer le support et la maintenance informatique.

Nous mettons en œuvre des mesures de protection contractuelles pour ces transferts en appliquant les recommandations de l’Union Européenne.

Comment est garantie la confidentialité de vos données personnelles ?

Nous nous efforçons de mettre en place toutes précautions utiles pour préserver la confidentialité et la sécurité des données personnelles traitées et empêcher qu’elles ne soient déformées, endommagées, détruites ou que des tiers non autorisés y aient accès.
Une fois vos informations reçues, nous utiliserons des procédures strictes et mettrons en œuvre des mesures de sécurité pour tenter de prévenir tout accès non-autorisé.

Les données transitent chiffrées entre le boitier et le smartphone via Bluetooth (appairage requis) puis via Internet entre le smartphone et le centre de traitement (wifi ou data GSM).
Ces données sont pseudonymisées (c’est-à-dire sans possibilité de vous identifier directement).

Quelle est la durée de conservation de vos données personnelles ?

Vos données ne sont pas toutes conservées pour les mêmes durées mais en fonction des besoins ou de nos obligations.

Nous séparons les données qui servent à vous identifier et à communiquer avec vous. Celles-ci sont conservées pendant la durée d’utilisation de l’application, augmentée de la durée nécessaire à la restitution du Boitier (maximum 3 mois sauf hypothèse où vous ne restitueriez pas le boitier). Une fois le boitier restitué, les données de gestion seront archivées avec accès restreint pendant une durée de trois ans.

Les données de conduite recueillies par le boitier seront conservées pendant une durée de trente-six mois glissants à compter de leur collecte. Vos indicateurs et vos scores peuvent être conservés pendant 36 mois à partir de la communication desdits indicateurs et scores. Au-delà, ces données seront anonymisées.

Les logs de connexion à l’Application sont conservés pendant six mois, puis seront supprimés.

Exercer vos droits

La réglementation vous garantit plusieurs droits vis-à-vis de nous.

Ainsi vous disposez à tout moment de la possibilité d’exercer vos droits d’accès, de rectification, d’opposition et de suppression, de limitation ou de portabilité des données personnelles. Ces droits vous sont expliqués par la CNIL https://www.cnil.fr/fr/les-droits-pour-maitriser-vos-donnees- personnelles Vous pouvez également définir des directives particulières relatives à la conservation, à l’effacement et à la communication de vos données à caractère personnel après votre décès.
Ces droits s’exercent auprès de MAIF qui assurera la liaison avec Michelin si votre demande concerne également ce partenaire.

Pour exercer vos droits merci de contacter le Délégué à la protection des données du groupe MAIF à l’adresse vosdonnees@maif.fr ou par courrier postal auquel est joint une photocopie d’une pièce d’identité

Délégué à la protection des données MAIF
200 avenue Salvador Allende
79 038 Niort Cedex 9.

Pour contacter le Délégué à la protection des données du groupe Michelin merci d’adresser vos demandes à ddiprivacy@michelin.com.

Vous pouvez également introduire une réclamation auprès de la CNIL, TSA 80715 – 75334 PARIS CEDEX 07

Modification de la Politique

Nous pouvons mettre à jour cette Politique à tout moment pour refléter les changements de nos pratiques. Vous pouvez consulter la dernière version à jour via l’application.